1: みつを ★ 2018/11/08(木) 23:07:55.25 _USER9
1

中国で2000年前の酒を発見、ワインか 前漢時代の墓調査で
2018.11.08 Thu posted at 17:21 JST

(CNN) 中国河南省の洛陽市の文化遺跡・考古学研究所は8日までに、同省での前漢王朝時代の墳墓発掘作業で2000年前のものとみられる青銅製のつぼの中にワインのようなアルコール性液体が入っているのを発見したと報告した。

中国の国営新華社通信に明らかにした。発見は今月6日で、液体の量は3.5リットルで色は透明な黄色だという。同研究所の所長は新華社に「ワインのようなにおいがしている」と述べた。

発掘作業ではこの他、粘土製や青銅製の出土品も見付かった。ガチョウの形をした大きな青銅製のランプも含まれていた。

洛陽市は中国の歴史において重要な意味を担ってきた。黄河や洛河の合流地点に位置し、交易の重要な中心地でもあり、西晋、北魏や後唐など多くの王朝の首都ともなってきた。

ワインはこれまで他の重要な遺跡の発掘作業でも見付かっていた。ジョージア(旧グルジア)では昨年、紀元前6000~5800年の新石器時代にさかのぼる陶器の破片でぶどうの残存物が発見されていた。陶器にはワインに酸味を添えるとされる酒石酸の残滓(ざんし)があった。

ワイン醸造の痕跡とみられるもので、それまで歴史家がワイン醸造の開始時期と信じていた年代よりほぼ1000年も前に手掛けられていたことを示唆する材料になっていた。
https://www.cnn.co.jp/fringe/35128351.html   

64: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 00:29:39.41
>>1
中国人はウソばかり

7: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:11:29.18
ワインの起源は我アルって?

8: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:11:29.36
良くてブドウ風味の酢酸ナトリウムだろ?

11: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:13:34.97
2000年前って発酵酒しかなかったんだろ
酢みたいなもんだろうよ

15: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:16:49.49
あの世で食べてもらうためにブドウ入れといたら勝手にできちゃったんでしょ

28: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:21:09.50
意図して作ったものじゃないだろ
そもそもぶどうの栽培すら怪しいわ

51: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:47:01.51
2000年も昔なら密閉具合も適当そうだし蒸発するわ
ウソもたいがいにせえや

52: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:47:34.55
嘘臭ぇ

85: 名無しさん@1周年 2018/11/09(金) 12:52:29.38
2000年前のワインが現在ワインのような匂いするわけないだろ

4: 名無しさん@1周年 2018/11/08(木) 23:09:53.29
また中国お得意の歴史捏造か

引用元:

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541686075/