1: ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [JP] 2018/08/07(火) 15:03:00.86 BE:844481327-PLT(12345)
中国でアメリカザリガニが食材として人気を呼んでいる。
消費量は右肩上がりで、2017年の国内生産量は初めて100万トンを突破した。
関連産業も含めた総生産額は2685億元(約43兆7千億円)、従事者は520万人に上り、一大産業に成長している。中国語では「小龍蝦」(ミニロブスター)と表記され、食用への抵抗感は少ない。
ザリガニ養殖を副収入とすることで、農村地域の所得を向上させる当局側の思惑もブームの背景にありそうだ。

8月初旬、北京市内で有数の規模を誇る水産市場の京深海鮮市場を訪れた。一部店舗の軒先では、赤黒いアメリカザリガニの群れが水槽やクーラーボックスに入れられ、大きなハサミをモゾモゾと動かしていた。店番の女性は「1斤(500グラム)で36元(約580円)だよ」。

北京市に住む30代の女性は1~2カ月に1回ほど、500グラム分、10匹前後を買って帰るという。
食べられない内蔵などを店頭で抜いてもらい、自宅で調理する。独特のくさみがあるため、味付けはサンショウと唐辛子を利かせたピリ辛の「麻辣」が定番だ。
「お年寄りや子供はあまり食べない。若者、それも女性が好んで食べている。男性は殻をむくのが面倒みたいですね」

筆者の仕事場近くにある北京市内の日系コンビニ「セブン-イレブン」の店舗では7月、弁当・総菜コーナーにアメリカザリガニの“姿煮”が突然登場し、度肝を抜かれた。
が、1週間後には店頭から姿を消した。「もう売らなくなったわ。理由は知らない」と女性店員の返事はつれない。外国人居住者が多いこのエリアでは、商品化のハードルは高かったのかもしれない。

コンビニの店頭に並べられたアメリカザリガニの“姿煮”
no title


no title

no title

長いので続きはソースで
http://www.sankei.com/premium/news/180807/prm1808070005-n1.html  

6: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/07(火) 15:05:41.15
臭そう

7: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN] 2018/08/07(火) 15:05:56.81
おかわりもいいアルぞ

8: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/08/07(火) 15:06:03.44
メリケン人も大好きだからザリガニの取り合いになるな

11: 名無しさん@涙目です。(西日本) [JP] 2018/08/07(火) 15:07:09.07
まあエビやし美味しいんやろうけど

14: 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2018/08/07(火) 15:07:58.96
食ったことないけど泥臭いエビみたいな感じ?

58: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/07(火) 15:22:23.43
>>14
身はふつうにうまいエビだよ
本当に伊勢海老とかロブスターみたいな感じで美味い

264: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/08/07(火) 19:10:21.08
>>14
濁流
口の中で川が流れる
ブラックバスの気持ちが分かる

15: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/08/07(火) 15:08:17.70
日本の川では無料で取り放題って教えてあげたら、絶滅するかな?

34: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN] 2018/08/07(火) 15:15:17.46
向うの人らからしたら輸出されてる日本のはまだ臭くないらしい脱皮後のを素上げして味付けて食べてるのをテレビで見た
ウチダザリガニもその内欲しがりそうだな道民の新しい販路になるんじゃないか
>>15
川だけなら良いがその内手で捕れる田んぼ荒らすし次は近くの畑の作物もお持ち帰りしだすだろ

16: 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2018/08/07(火) 15:08:22.23
とりあえず下処理さえ完璧に済ませれば問題無い
土を吐き出させなきゃならないから2日は真水に入れとけ

17: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/08/07(火) 15:08:38.27
泥臭ささえ取ればエビだしな

18: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/08/07(火) 15:08:54.83
>>17
しかし取り分が少ない

110: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/08/07(火) 15:45:31.40
>>17
味は蟹に近い

23: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/07(火) 15:11:32.27
ちょうど今イケアで食べられるよ
結構おいしい

72: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2018/08/07(火) 15:28:18.65
>>23
イートインコーナーにあるよな。でかでかと宣伝してる。ザリガニのくせに安くもないので食べなかったが…

25: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/08/07(火) 15:12:09.93
ウチダザリガニは食用。アメリカザリガニは泥臭いから泥抜きすると美味しいらしい。後寄生虫がいるから火をよくとおす必要がある。

84: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/08/07(火) 15:32:05.98
中国らしくていいじゃん
田んぼの畔なんかに穴開けちゃうんだよな

85: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/07(火) 15:32:09.01
こいつらなんでエビカニ類そんなに好きなんだろうな
タイの食べ放題でも狂ったように漁ってるのが話題になったし
ちょっと前に大阪の食べ放題で中国人が問題起こした事件でも、エビ食いまくって殻地面に落としまくってたそうだな

94: 名無しさん@涙目です。(茸) [ID] 2018/08/07(火) 15:36:04.29
淡水生物はあんまり好きじゃない
中国でよく出てくるティラピアも苦手
鮎も苦手。鯉も苦手

海老は美味い。鯵も鯖も美味い。

103: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2018/08/07(火) 15:39:44.39
クレイジージャーニー見てると大抵の生き物は炒めればおいしく食べられるのではないかという錯覚に陥る。

117: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/08/07(火) 15:55:52.71
10年前に上海へ出張行った時に、現地のスタッフ連れられて食った
100匹単位で素揚げ注文で、食べるところほとんど無くて剥くのが疲れた記憶
味はまあまあ良かった

233: 名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ] 2018/08/07(火) 17:56:30.58
中国人などの内陸部民族は、泥臭さを風味の一つとして捉える。
逆に、磯臭さが苦手という人もいる。
だから、フナやナマズも普通に食べてる。コイだって未処理だと
結構臭いがあるので、日本では洗いやコイこくにする。

196: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2018/08/07(火) 17:07:49.83
中国だと、とんでもない汚染物質が
生物濃縮されてそう

引用元:

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533621780/