1: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:10:06.31 ● BE:601381941-PLT(13121)
中国で昨年だけで四川料理店が4万軒減少 あっさり味好む中国人が増加中
デリバリーアプリ・美団は今月22日、「中国飲食業界報告2018」を発表した。膨大なデータを基にした全体を
網羅する飲食業界の報告としては中国で初めてとなる。法制晩報が報じた。
中国国家統計局の統計によると、17年、中国の飲食業界の收入は3兆9000億元(約67兆4700億円)に達し、
米国に次いで2番目の規模となっている。
18年の飲食業界の成長ペースは約10%を維持すると予測されている。急成長が続くと同時に、飲食業界は
変革期を迎えており、膨大な資本や最先端技術が次々と投入されることで、飲食業界の再編が進んでいる。
「報告」によると、同業界は急速に発展しているものの、17年にはさまざまな原因から閉店した飲食店も多かった。
同年、中国で閉店した飲食店は、開店した店の数の91.6%に相当した。つまり、飲食店が100軒開店すると、
約92軒が閉店しているという計算になる。研究統計の一人当たりの予算を見ると、50元(約865円)以下の飲食店の
閉店率が他を大きく上回っている。低価格で、同質化した小さな飲食店が、競争の激しい新規開拓市場でもまれて
いることがわかる。
熾烈な競争を繰り広げる小さな飲食店が閉店する主な原因は、客一人当たり単価が安く、低水準・同質化の競争に
敗れたり、ノーブランドで基準がなかったり、特徴・新鮮味の不足、若者の消費の高度化のニーズに応えることが
できなかったといった点が挙げられている。
統計によると、中国全土の四川料理店がこの1年で4万軒減少した。16年と比べると、成都や重慶を含む多くの都市の
四川料理店の数が減少した。北京を見ると、この1年で約4000軒、上海は約3000軒減少した。
17年の中国全土の統計を見ると、うまみの効いた甘いテイストをメインとしたレストランが282万軒と、ピリ辛テイストが
メインのレストランより94万軒多かった。
油っこく、塩分が高く、辛いものを好む中国人が明らかに減り、健康的とされるうまみの効いたテイストの食べ物を
好む人が増加し、刺激のある食べ物よりうまみを楽しむ食べ物が好まれるようになっていると分析されている。
また17年のドリンクショップの動向は、その数が急増し、高い注目を集め、急成長している。
「報告」によると、北京・上海・広州・深センのほとんどの繁華街にドリンクショップが密集している。客一人当たりの
単価が平均25元(約430円)ほどとなっており、その人気の高さはコーヒーに追いつく勢いだ。
これまで、レストランを選ぶ理由は実に様々だったが、今は、オンラインやオフラインで大人気となっている飲食店は、
1つのメニューが大ヒットしたことから人気を集めることになった場合が多い。「報告」によると、現在、飲食業界では、
一つのメニューが爆発的に成長し、それにより店が大繁盛するというのが一つの新たな特徴となっている。(編集KN)
「人民網日本語版」2018年5月23日
http://j.people.com.cn/n3/2018/0523/c94475-9463420.html
132: 名無しさん 2018/05/26(土) 19:15:58.55
四川料理は中華屋を始めるには運転資金が少ないので始める人が多い。
沿岸部の料理は、食材がもともと高かったりして運転資金も四川料理以上に必要。
中華料理全般の問題は、ともかく油を使い過ぎること。何でもかんでも油使いまくりなので、
体にいい料理とは言えない。
沿岸部の料理は、食材がもともと高かったりして運転資金も四川料理以上に必要。
中華料理全般の問題は、ともかく油を使い過ぎること。何でもかんでも油使いまくりなので、
体にいい料理とは言えない。
6: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:13:23.88
奴らが健康志向になったら更に人口増えそうだな
7: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:13:45.83
同級生に中華ハーフがいたが弁当がいつもギットギトでちょっと油くせえとか悪口言われてた
12: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:15:19.30
地溝油も売れなくなったの?
174: 名無しさん 2018/05/26(土) 19:55:59.67
>>12
多分、これが原因で不味くなったんだと思いまっくす
多分、これが原因で不味くなったんだと思いまっくす
34: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:25:24.87
中国から中華料理を取ったら何が残るんだよ
47: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:33:42.22
味の問題だけじゃなくて
中国人が中国人向けに作る物は何でもヤバそうだからな
中国人が中国人向けに作る物は何でもヤバそうだからな
56: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:38:08.04
四川はまだマシだけど、内陸部はとにかく油、何でも油。
味も薄くて油。デザートに出てくるスイカがとにかく待ち遠しかった。
半月の滞在だったけど、これでもかってぐらいマクドナルド行ったわ。
味も薄くて油。デザートに出てくるスイカがとにかく待ち遠しかった。
半月の滞在だったけど、これでもかってぐらいマクドナルド行ったわ。
96: 名無しさん 2018/05/26(土) 18:56:15.11
日本料理の店をつくれば儲かるアル。
適当にあっさり味にしとけばヘルシーで客くるアル。
味付けは適当でいいアル。
適当にあっさり味にしとけばヘルシーで客くるアル。
味付けは適当でいいアル。
157: 名無しさん 2018/05/26(土) 19:41:40.99
>>96
儲かったらその店は役人によって接収
あの国は名義も簡単に乗っ取られるからな
儲かったらその店は役人によって接収
あの国は名義も簡単に乗っ取られるからな
116: 名無しさん 2018/05/26(土) 19:08:51.18
油分比率じゃ中国の圧勝だったけど塩分比率だと
日本がアジアトップだった意外さ
日本がアジアトップだった意外さ
198: 名無しさん 2018/05/26(土) 20:15:36.81
131: 名無しさん 2018/05/26(土) 19:15:49.77
現地で食べると最初はほんと美味いと感じるけど
油の量やばい
ジャスミンティーとか味つきの水分一緒に摂らないと中和できない
油の量やばい
ジャスミンティーとか味つきの水分一緒に摂らないと中和できない
218: 名無しさん 2018/05/26(土) 20:42:15.64
これは謎の四川料理店が日本に大発生する布石
職を失った四川料理人が大挙して来るぞ
職を失った四川料理人が大挙して来るぞ
引用元:
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527325806/