1: 名無しさん 2017/12/30(土) 01:34:38.84 ● BE:604527916-2BP(2000)
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【北京・赤間清広】中国で日本食レストランが急増している。この2年で店舗数は約2倍になり、刺し身、天ぷらといった日本の味が定着しつつある。安全、ヘルシーという日本料理の印象の良さに加え、訪日旅行客の急増で本場の味に触れた経験が日本食レストランの人気を支えているようだ。

 北京市内に2013年にオープンした「和縁亭」は席数300を超える中国でも大型の和食店。銘柄米「ななつぼし」など北海道産の食材を取り入れた本格的な日本料理が売りで、平日も大勢の客でにぎわいを見せる。

 海外の日本食レストランは日本人駐在員に支えられているケースが珍しくないが、同店は9割以上を中国人客が占めるという。総料理長の澤野章さん(43)は「最近は中国料理レストランでもメニューに刺し身を加える店が増えてきた。日本料理が市民に身近な存在になっていると感じる」と話す。

 在中国日本公館の調査によると、中国の日本食レストラン数は17年時点で約4万800店。15年調査で約2万3100店、13年調査では約1万600店にとどまっており、2年で約1.8倍、4年で約3.9倍という急増ぶりだ。

 農水省の推計では海外の日本食レストラン数は約11万8000店(17年時点)。約3分の1が中国に集中している計算だ。以前は北京、上海といった大都市が中心だったが、江西省の増加率が2年で約9.1倍、河南省が約5.8倍になるなど最近は中国内陸部への浸透ぶりが際立つ。

 沿岸部より人件費の安い内陸部は近年、成長率が高まっている。中国メディアは、個人所得の向上に伴い「安全・安心」な食を求める消費者が増えたことが日本食人気につながっていると分析。訪日旅行客の増加で日本食に触れる機会が多くなったことも背景にあるとみられる。

 日本料理に対する良好なイメージは、日本食レストランにとっても追い風だ。中国に600店舗以上を展開する日本食チェーン「味千拉麺」は12月から中国内の店舗で日本産米の使用、販売を始めた。担当者は「安全でおいしい日本の食に対する需要は高く、日本のチェーン店としても絶好のアピール材料になる」と話す。

 在中国日本大使館も来年1月から日本食の魅力を紹介するキャンペーンを計画中だ。中国ではスーパーの鮮魚売り場に刺し身が並ぶなど日本食は中国人の食卓でも定着しつつある。中国での日本食人気は、改善の流れが強まっている日中関係にとってもプラス材料となりそうだ。

配信12/29(金) 21:45
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000087-mai-bus_all


5: 名無しさん 2017/12/30(土) 01:38:06.09
迷惑以外の何物でもない
(漁業資源などの)乱獲、乱獲、乱獲、乱獲、(日本国産和牛の)密輸、密輸、密輸、密輸
本気で死ねよと

12: 名無しさん 2017/12/30(土) 01:46:08.14
どうにかしてシナに河豚ブーム起こせないかな
あいつらのことだからどんだけ教えても全部食っちゃうだろうから

15: 名無しさん 2017/12/30(土) 01:50:42.73
まあ、中国は日本の食材、日本人の料理人とかなにげに本物志向だから、な欧米みたいななんちゃって和食にはなりにくいからな
悪くはないかも

17: 名無しさん 2017/12/30(土) 01:58:06.35
腐ったの出してみんな食中毒にしてやれ
シナチクが日本食なんて4000年早い

22: 名無しさん 2017/12/30(土) 02:10:14.70
シナチクは下水油とかで食生活回してるから滅多なことでは腹こわさんか
ならちょうどいい、日本で腐った物は捨てずに中国に全部送ろう

28: 名無しさん 2017/12/30(土) 02:17:05.31
 
中華食ってろチャンコロ

34: 名無しさん 2017/12/30(土) 02:35:03.37
あんまり中国で生物作らないで欲しいわ…恐ろし過ぎる…

49: 名無しさん 2017/12/30(土) 07:14:46.43
>>34
何年か前に体中びっしり寄生虫の侵された寿司好き中国人とかニュースになってたわ
川魚を普通に生で食ってたそうだ
本当寿司の風評被害やめて欲しいわ

48: 名無しさん 2017/12/30(土) 06:59:08.88
支那人さまの料理は世界一なのに和食?

62: 名無しさん 2017/12/30(土) 10:51:57.56
いや中国で中国人が作ったら安全でもヘルシーでもないだろwwwww