1: 名無しさん 2017/04/09(日) 22:47:19.40 ● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
30年前に日本が撮影した「舌で味わう中国」、当時の生活やグルメ明らかに

料理をテーマとした中国のドキュメンタリー番組「舌で味わう中国」が5年前に放送を開始し、中国のグルメや
生活を紹介し、中国各地のグルメの実態は多くの人を魅了した。そしてこのほど、30年前に日本が撮影した
「中国の食文化」という番組があるネットユーザーによって発見された。同番組では改革開放初期の中国人の
日常生活から一般的な家庭料理やトップレベルの料理技術が紹介されており、「民は食をもって天となす
(民にとって食べるのは大事なこと)」という角度から、1980年代の中国のちょっと異なる一面が描かれている。
同番組に登場するいくつかの料理にいたっては現在ではもう作られていない。北京晨報が伝えた。

「中国の食文化」シリーズは全5回あり、北京、広州、江南(江蘇省、浙江省、上海)エリア、四川などの
飲食文化や料理の技術をそれぞれ紹介している。このドキュメンタリーを企画したキッコーマン株式会社は、
中国料理には市民が日常的に口にする味もあれば、宮廷の宴会に出てくるような究極の料理もあり、
種類が豊富で非常に奥深いものとして見ていた。同番組で選出されたレストランは全て有名な飲食企業の
もので、隆福寺の軽食以外には、全聚徳、東来順、■肉宛(■は火へんに考)、豊沢園などの老舗レストランが
登場し、それぞれのおすすめ料理を紹介している。1980年代初期、中国では改革開放が始まり、外国人向けの
海外旅行ビザが次々に発行された。日本のカメラマンはこのような歴史的背景の下、順調に取材を行うことが
できた。ちなみに、取材した時期は1985年だ。

キッコーマンは350年もの歴史のある日本の醤油メーカーで、トヨタやソニーと同じく日本の有名企業の代名詞と
なっている。取材に参加した全聚徳のスタッフは、「このドキュメンタリー番組は当時、日本から中国に向かう
飛行機内で放送されていた。中国を訪れる日本人観光客に中国の美食文化を紹介し、彼らに中国の歴史や
中国人の生活を理解してもらおうという目的のため」と話した。

ドキュメンタリーの北京編では、北京市民の日常的な食べ物が当時の人々が感じていた素朴な幸せを反映していた。
また、かつての隆福寺自由市場や隆福寺軽食店、冒頭の一部では崇文門野菜市場が紹介され、当時の様子に
思いを馳せる人も多いに違いない。(編集YK)

「人民網日本語版」2017年4月1日
http://j.people.com.cn/n3/2017/0401/c94473-9198143.html
10: 名無しさん 2017/04/09(日) 22:52:02.66 
赤子料理は? 

91: 名無しさん 2017/04/10(月) 01:37:46.51 
>>10 
画像検索すりゃ出てくる 
キモすぎて吐く 
人間を食える中国人とは絶対に仲間になれん 


21: 名無しさん 2017/04/09(日) 22:58:33.84
中国之食文化・1・北京【平民之味 ?廷之味】
https://youtu.be/xUTUkiLz888



中国之食文化・2・江南【?米之?的名菜?】
https://youtu.be/Eniaf9xh4Kg



中国之食文化・3・广?【食在广州】
https://youtu.be/75AeOSbekO0



中国之食文化・4・四川【天府之国 百菜百味】
https://youtu.be/KQQegtJektU



中国之食文化・5・?合?理【厨房所? 味的秘?】
https://youtu.be/DTNyFnWKAB0



この番組か

29: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:08:45.44
>>21
こういうの観るとやっぱり北方は中国とは言い難いんだなって思う

57: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:54:27.72
>>21
食在広州 旨そうだなぁ。

何軒か昔行った店が出てて懐かしかった。
最近は全然違う街になってしまった。

176: 名無しさん 2017/04/10(月) 16:20:29.87
>>21
良い動画だった
広州が良かった

27: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:06:00.19
本場の味、おいしーよ!

36: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:20:59.15
>>27
味仙か

101: 名無しさん 2017/04/10(月) 02:12:21.34
>>27
インドネシアの野生動物食材マーケットが
今流行り。
アナコンダに人間飲み込まれる理由は
アナコンダを食材にしようとして反撃にあったから^_^;
食うか食われるか^_^;

35: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:20:35.69
実際このころの中国は今よりは若干だがマシな国だったような印象。
情報があまり入ってこなかったせいもあるかも知れないが。

141: 名無しさん 2017/04/10(月) 09:38:59.65
>>35
天安門で江沢民が実験握ってから
反日教育を始めたりしてるからな

58: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:55:07.26
3、40年前の食い物がもう作られてない食べられないってどういうこった

61: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:56:19.73
>>58
庶民が伝統を受け継ぐ文化がない
伝統や文化は共産党が作るもの

63: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:58:18.98
>>58
日本でも田舎のおばあちゃんが作ってるような郷土料理はどんどん消えつつあるあると思う
需要もなく受け継ぐ人がいなければなくなる

69: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:59:52.06
>>63
実際、かなり消えてるでしょ。

64: 名無しさん 2017/04/09(日) 23:58:19.29
伝統とか技術とか
そう言ったもの次世代に受け継ぐって発想がないから
今の中国はパクリばっかでオリジナルがまったく作れなくなってる

79: 名無しさん 2017/04/10(月) 00:42:36.17
>>64
だよなーシナはオリジナルを編み出せる知能があったのに今となっては…

115: 名無しさん 2017/04/10(月) 03:03:51.42
no title

122: 名無しさん 2017/04/10(月) 06:03:26.29
>>115
魚とあんかけ野菜だけでギブアップ
御飯を食べられない

129: 名無しさん 2017/04/10(月) 06:59:28.74
>>115
内蔵処理とか血抜きとか下処理しないでそのまま揚げたみたいだな。

130: 名無しさん 2017/04/10(月) 07:19:35.98
>>129
ちゃんとしてあるよ。
美味かった

148: 名無しさん 2017/04/10(月) 10:57:52.47
文化が断続している
こういうのを歴史のない国という